25/04/2014 12° G.P. Della Liberazione

Postato in Classifiche agonistiche

Gran Premio della Liberazione 2^ Prova Centuriazioni: Sartori, Brunelli e Lucchi vittorie allo sprint, Valentini s’impone di forza. Gattolino di Cesena
Società organizzatrice:A.S.D. Ars et Robur

Claudio Valentini 1 Superg A Gianluca Lucchi 1 Veterani Roberto Sartori 1 Gentlemen Stefano Brunelli 1 assoluto gara jun sen

Un sole estivo, veramente gioioso, ha accolto i 197 ciclisti in gara nel Gran Premio della Liberazione, seconda prova del circuito delle Centuriazioni, organizzato dal Ars et Robur con la regia illuminata di Tino Lucchi: Lucchi, per l'occasione, ha festeggiato i suoi primi 40 anni di matrimonio insieme alla moglie Gigliola Migani.
Ad aprire la serie delle gare, come consuetudine, sono i Gentlemen. Devono percorrere sette giri del circuito di chilometri 6,500 metri. Allo start sono in 45. Nonostante i vari tentativi di fuga, il gruppo rimane sempre compatto. Così, inevitabilmente, la conclusione avviene in volata. E a vincere è Roberto Sartori, vanamente contrastato da Forti, battuto di una mezza bicicletta, terzo Benzi, a qualche metro di distanza.
Nella gara dei Supergentlemen, partono in 48, 31 A e 17 B, con sei giri da percorrere. Qui la corsa è molto combattuta. Già dal primo passaggio al traguardo si accende la bagarre: Valentini se ne andato da solo senza preoccuparsi tanto dei chilometri da percorrere prima di poter arrivare alla conclusione. Rimane al comando fino a quasi metà gara, quando viene raggiunto da altri tre: Fiori, Mazzoni e Baldassari. Quando ormai si prevede un arrivo allo sprint, a due chilometri dalla fine Claudio Valentini riparte di nuovo, questa volta saluta definitivamente la compagnia e va ad aggiudicarsi una meritata vittoria. Daniele Baldassari, secondo classificato, è il primo dei B; ha regolato allo sprint Fiori e Mazzoni.
Nella gara dei Veterani, al via sono in 64, un bel gruppo, con 8 giri da percorrere. Dopo varie scaramucce vanno in fuga una decina di corridori, l’azione ben presto ottiene i suoi frutti, i fuggitivi infatti guadagnano quasi un minuto sul gruppo. All'ultimo giro l’accordo finisce. A giocare d’anticipo sono in due Lucchi e Vimini. Vince Gian Luca Lucchi con mezza ruota su Vimini. Cherubini, staccato di trenta metri, regola il resto dei fuggitivi. Gran finale, come solito, con più giovani, Junior e Senior, al via 40 atleti, per loro i giri sono 9. In dieci scappano subito dopo il via, ci sono dentro diversi big. Però il drappello non riesce a seminare il gruppo rimasto sempre a meno di mezzo minuto dai battistrada. Anzi, nel finale, ha cercato di ricucire, invano però. Nella volata, tutti a cercare di prendere la ruota del favorito Stefano Brunelli, che però ha una marcia in più. Alle spalle conclude il compagno di squadra Righi, mentre terzo si classifica Baldassari. Primo degli junior è Stefano Galassi.
Conclusione di giornata con le premiazioni, come sempre ricche e a base di prosciutti e di altri prodotti, che hanno accontentato sia i vincitori che i piazzati. Tanto di cappello all’organizzazione: il tutto coordinato dal Comitato Acsi di Forlì-Cesena, guidato da Sergio Pironi e nella giornata odierna con la collaborazione dei giudici di gara Giancarlo Fregnani, Marco Guidi e Cristian Civinelli. Bruno Achilli